Peduli Kesehatan Mental: Mahasiswa LP3U Mercu Buana Yogyakarta Hadirkan Konseling Gratis

igmaa 02 September 2024 13:19:05 WIB

Mahasiswa LP3U (Layanan Psikologi Profesi Psikolog Umum) Universitas Mercu Buana Yogyakarta, bekerja sama dengan YAKKUM dan Pemerintah Desa Ngunut, Playen-Gunung Kidul, menyelenggarakan program konseling gratis dan penyuluhan kesehatan mental bagi masyarakat Desa Ngunut. Kegiatan ini berlangsung mulai 2 September hingga 15 Oktober 2024, pada jam kerja Senin-Jumat pukul 09.00 - 14.00 WIB atau sesuai perjanjian.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa atas nama Agata Lin Zefanya K.H., S.Psi., Laras Tesalonika, S.Psi., dan Palupi Tri Utami, S.Psi  bertugas memberikan layanan konseling yang bertujuan untuk mempromosikan kesehatan mental di masyarakat, memberikan dukungan emosional, serta membantu mengatasi berbagai masalah psikologis yang mungkin dihadapi oleh warga.

Selain layanan konseling gratis, kegiatan ini juga mencakup penyuluhan-penyuluhan kesehatan mental yang ditujukan kepada berbagai kelompok di Desa Ngunut. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan mental dan bagaimana cara menjaga kesejahteraan psikologis di tengah-tengah tantangan kehidupan sehari-hari.

Penyuluhan akan mencakup topik-topik seperti pengelolaan stres, teknik relaksasi, pengenalan gejala gangguan mental, dan pentingnya dukungan sosial. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan mental dan mampu mengidentifikasi serta mengatasi masalah psikologis sejak dini.