Musik Tradisional Thek-Thek Kalurahan Ngunut sebagai Penyambut Tamu di Acara Pencanangan Desa CANTIK

igmaa 22 Agustus 2024 11:23:50 WIB

SID - Ngunut. Kamis, 22 Agustus 2024. Musik Tradisional Thek-Thek ditampilkan sebagai pembuka dalam acara Pencanangan Desa CANTIK (Desa Cantik) Kalurahan Ngunut, Kapanewon Playen. Seni Thek-Thek Kalurahan Ngunut yang merupakan kesenian campursari thoklik tersebut diberik kesempatan tampil pada acara yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gunungkidul tersebut agar seni thek-thek ini dikenal dan diminati oleh masyarakat luas.

Seni Thek-thek ini terdiri dari warga lansia di Kalurahan Ngunut dengan alat musik sederhana berupa kenthongan dan beberapa alat musik lainnya yang membawakan lagu tradisional seperti lagu Gunungkidul Handayani, Gugur Gunung, dan lain-lain.

Dengan adanya seni thek-thek dalam acara ini diharapkan dapat meningkatkan atensi masyarakat terhadap kesenian tradisional di Kalurahan Ngunut dan tetap melestarikan budaya tradisional Kalurahan Ngunut.